Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu Dan Keuntungannya
DOI:
https://doi.org/10.59086/jam.v2i2.348Keywords:
Biaya Penuh, Biaya Variabel, Harga Pokok ProduksiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti nyata (empiris) mengenai perhitungan harga pokok produksi tahu dan mengetahui besarnya keuntungan pada Pabrik Tahu UD Lima Bersaudara Desa Bakaran Batu Kecamatan Batang Kuis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan Pabrik Tahu UD Lima Bersaudara Desa Bakaran Batu Kecamatan Batang Kuis hanya menyajikan harga pokok produksi yang memuat pendapatan dan pengeluaran yang rutin dikumpulkan setiap bulannya. Jadi dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan Pabrik Tahu UD Lima Bersaudara Desa Bakaran Batu Kecamatan Batang Kuis sudah sesuai dengan metode full cost. Oleh karena itu peneliti menghitung kembali harga pokok produksi berdasarkan metode full cost pada tahu UD Lima Bersaudara. Peneliti memperhitungkan seluruh unsur biaya produksi yang terjadi pada proses produksi tahu yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya listrik, biaya penyusutan dan biaya. peralatan dan lain-lain. Hasil yang peneliti ketahui dari UD Lima Bersaudara bahwa perhitungan harga pokok produksi per potong tahu adalah sebesar Rp 1.042,08.
This research aims to obtain real (empirical) evidence regarding the calculation of the cost of production of tofu and to determine the amount of profit at the UD Lima Bersaudara Tofu Factory, Bakaran Batu Village, Batang Kuis District. This research is descriptive qualitative research. The data collection methods used in this research were interviews, observation and documentation. The data analysis method used is a qualitative analysis by reducing data, presenting data, and drawing conclusions. Based on the results of research that has been carried out, it is known that the calculation of the cost of production prepared by the UD Lima Bersaudara Tofu Factory, Bakaran Batu Village, Batang Kuis District, only presents the cost of production which contains income and expenses that are routinely compiled every month. So it can be concluded that the calculation of the cost of production prepared by the UD Lima Bersaudara Tofu Factory, Bakaran Batu Village, Batang Kuis District is in accordance with the full cost method. Therefore, the researcher recalculated the cost of production based on the full cost method in UD Lima Bersaudara tofu. The researcher took into account all elements of production costs incurred in the tofu production process, namely raw material costs, direct labor costs, electricity costs, depreciation expenses and costs. equipment and others. The results from researchers found out from UD Lima Bersaudara that the calculation of the cost of production per piece of tofu was IDR 1,042.08.
Downloads
References
Ahmadi, Ruslan. Metodologi Penelitian Kualitatif. Yogyakarta: Ar- Ruzz Media,
Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta
Bastian, Bustami dkk 2010. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Graha Ilmu
Bastian Bustani dkk. 2010. Akuntansi Biaya. Jakarta. Mitra Wacana Media
Bi Rahmani, N. A. (2022). Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif (A. Khairani Nst (ed.); Cetakan Pe).
Cecily A. Raiborn dan Michael R. Kinney. 2011. Akuntansi Biaya: Dasar dan Perkembangan. Buku 1.Edisi 7.Salemba Empat. Jakarta.
Carter.K William. 2009. Akuntansi Biaya. Buku 1. Edisi Keempat Belas, Jakarta: Salemba Empat.
Djumali, Indro dkk. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Variable Costing Dalam Proses Penentuan Harga Jual Pada PT. Sari Malalugis Bitung. Jurnal berkala ilmiah efisiensi Volume 14 no. 2 - Mei 2014: Fakultas Ekonomi dan Bisnis.
Dunia, A. Firdaus dan Wasilah, Abdullah. 2011. Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.
Hendra Harmain, Nurlaila, Lili Safrida, Sufitrayati,Alfurkaniati, Yana Ermawati, Arfan Ikhsan, Hastuti Olivia, Jubi dan Nurwani. 2019. Buku Pengantar Akuntansi 1 edisi 3, Kota Medan: FEBI UINSU.
H Samsul, Nienik. 2013. Perbandingan Harga Pokok Produksi Full Costing Dan Variable Costing Untuk Harga Jual CV. Pyramid. Jurnal EMBA Vol.1 No.3 September 2013, Hal. 366-373: Fakultas Ekonomi dan Bisnis.
Jusup, Haryono. 2011. Dasar-dasar Akuntansi. Yogyakarta:Sekolah tinggi ilmu Ekonomi YKPN
Kinney, Michael R dan Raiborn, Cecily A. 2011.Akuntansi Biaya Dasar dan Perkembangan. Buku 1. Edisi 7. Jakarta: Selemba Empat
Muammar Khaddafi, Jubi, Syafrida Hani, Isnawati, Nur Afni Yunita dan Kamilah. 2018. Akuntansi Biaya Edisi 2. Medan: Fakultas Ekonomi dan Bisnis UINSU.
Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi ke-5. Yogyakarta: UNIT PENERBIT DAN PERCETAKAN-STIM YKPN
Mulyadi. 2010. Akuntansi Biaya. Unit penerbit dan percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Yogyakarta.
Lasena, Sitty Rahmi. 2013. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal EMBA (Jurnal Manajemen Bisnis dan Akuntansi).(online).Vol.1,No.3(ejournal.unsrat.ac.id). Diakses 15 Oktober 2015.
Riwayadi, 2010. Akuntansi Biaya. Penerbit Salemba Empat Jakarta.
Samryn, L.M . 2012. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Kharisma Putra Utama
Saputri, Yohana. 2015. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Full Costing Method Pada Umkm Kerupuk Cap Laksa. Jurnal Dokumen Karya Ilmiah:fakultas Ekonomi dan Bisnis
Siregar, Baldric, Bambang Suripto, Dody Hapsoro, Eko Widodo Lo, Erlina Herowati, Lita Kusumasari, Nurofik, 2016. Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
Suharsaputra, Uhar. 2012. Metode Penelitian kuantitatif, kualitatif, dan tindakan. Edisi satu. Bandung: Refika Adama.
Supriyono, R. 2011. Akuntansi Biaya, Perencanaan dan Pengendalian Biaya, serta Pengambilan Keputusan. Yogyaarta. BPFE.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Santri Devi Manurung Devi, Mustafa Khamal Rokan, Arnida Wahyuni Lubis

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access journal. All works are published under the Creative Commons license CC-BY which means that all content is freely available at no charge to the user or his/her Institution. Users are allowed to read, download, copy, write, improve, and create derivative creation even for other lawful purposes, this license permits anyone to, as long as they cite and license the derivative creation under similar terms
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.