Pelatihan Pembuatan Abon, Keripik Dan Bumbu Pecal Berbahan Dasar Jambu Mete Di Desa Pesa Kecamatan Wawo Kabupaten Bima
DOI:
https://doi.org/10.59086/jpm.v1i3.196Keywords:
Pelatihan Pembuatan Abon, Keripik, Bumbu Pecel, Jambu MeteAbstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keterampilan mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, pengemasan hingga pada tingkat pemasaran masyarakat desa Pesa dalam memanfaatkan tanaman-tanaman yang ada dipekarangan rumah (2) meningkatkan kesejaahteraan mereka melalui keterampilan yang didapat dalam pelatihan tersebut agar masyarakat Pesa mempunyai penghasilan tambahan yang bisa mensejahterakan keluarga mereka. Pencapaian tujuan pelatihan tersebut dilakukan melalui pelatihan dengan metode ceramah, demontrasi, pelatihan (tutorial) Tanya jawab, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan pada program pengabdian pada masyarakat tersebut berjalan lancar dan sukses. Program pelatihan ini mampu memberikan keterampilan dalam membuat makanan ringan dan cepat saji (abon, keripik dan bumbu pecal jambu mete) yang berbahan dasar buah-buahan kepada masyarakat desa pesa dan mampu meningkatkan kesejahteraan mereka melalui hasil penjualan produk olahan tersebut. Masalah ataupun kendalan yang muncul pada tahap pelatihan dapat diatasi dengan metode pendampingan. Adapun kritik dan saran yang dapat diajukan dari hasil program pengabdian pada masyarakat, bagi masyarakat khusunya ibu-ibu di desa Pesa diharapkan memiliki semangat dan motivasi dalam mengembangkan usaha tersebut.Bagi Kampus melalui Pengabdian pada masyarakat (PKM) hendaknya selalu memotivasi dan menjadi fasilitator program pengabdian tersebut agar dapat terus berjalan dan berkembang.Hasil dari pelatihan kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat khususnya ibu–ibu rumah tangga di Desa Pesa adalah secara umum termasuk kategori baik dengan rata-rata keberhasilan 75%, respon dari masyarakat terhadap pelaksanaan pelatihan pembuatan abon, keripik dan bumbu pecel ini sangat baik, dilihat dari kehadiran mencapai 95% dan mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir.
References
Aris Munandar (2022). Pemberdayaan Masyarakat Tani Di Desa Maria Kabupaten Bima Melalui Diversifikasi Olahan Stik Berbasis Labu Kuning.
Mangowal, J. (2013). Pemberdayaan Masyarakat Petani Dalam Meningkatkan Pengembangan Ekonomi Pedesaan Di Desa Tumani Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan. Governance, 5(1).
Ombi Romli (2019). Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan (Kripik Sawi, Bolu Sawi ) Yang Berbahan Dasar Sayuran Pada Kelompok Tani Wanita Yang Ada Di Kampung Suka Maju Desa Citasuk Kecamatan Padarincang Kabupaten Serang Banten. https://stkipsetiabudhi.e-journal.id/DeBode/article/view/29
Dokumen RPJMDes Pesa periode tahun 2016-2022
https://id.wikipedia.org/wiki/Jambu_mete
https://fdikom.uinjkt.ac.id/pelatihan-kewirausahaan-proses-pengembangan-produk-baru/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Medani Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.