PKM Kegiatan Usaha Keripik Singkong Dalam Meningkatkan Usaha Kelompok PKK

Authors

  • Tirsa Neyatri Bandrang Politeknik Seruyan
  • Ratna Rianti Politeknik Seruyan
  • Qurrotul A’yun Fatimah Azzahro Politeknik Seruyan

DOI:

https://doi.org/10.59086/jpm.v1i2.121

Keywords:

Analisis , usaha, keripik singkong, Kelompok PKK

Abstract

PKM penerapan analisis usaha keripik singkong ini bertujuan untuk menjawab struktur usaha keripik singkong, bagaimana cara perencanaan pemasaran keripik singkong, dan bagaimana proses pembuatan keripik singkong, serta bagaimana cara perencanaan usaha keripik singkong kelompok PKK di Desa Bangun Harja Kecamatan Seruyan Hilir Timur Kabupaten Seruyan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus pada objek. Data di kumpulkan dengan cara wawancara dengan narasumber yang merupakan sekelompok orang yang menjalankan usaha keripik singkong tersebut. Adapun jadwal penelitian dilakukan pada hari Kamis, 14 Juli 2022 di Desa Bangun Harja Kecamatan Seruyan Hilir Timur. Hasil PKM yang dilakukan memperoleh informasi tentang usaha rumahan yang memproduksi cemilan keripik singkong di Desa Bangun Harja, Kecamatan Seruyan Hilir Timur dengan produksi yang sangat sederhana serta masih menggunakan alat yang sederhana. Adapun factor yang mendukung berkembangnya usaha ini yaitu adanya minat beli masyarakat yang tinggi sehingga produksi ibu-ibu PKK ini mudah untuk dipasarkan, keinginan yang kuat dalam mengembangkan usaha keripik singkong ini dalam meningkatkan perekonomian masyarakat terutama ibu-ibu PKK yang aktif didalamnya. Sedangkan factor penghambat keripik ini adalah persaingan dengan kelompok PKK lain yang juga sama-sama memproduksi keripik singkong. PKM yang dilakukan ini sangat penting karena usaha ini merupakan UMKM yang dikelola oleh kelompok dari ibu-ibu PKK dan perlu adanya analisis usaha agar dapat membantu kelompok PKK meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Bangun Harja.

 

References

Adijaya, Yanto. 2012. Cara membuat keripik singkong, (Online),

Subanar, Harimurti, 2009, Manajemen Usaha Kecil, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Sukirno, Sadono. 2013. Makro Ekonomi, Teori Pengantar. Penerbit PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Valentina, Oxy. (2009). Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku keripik Singkong Di Kabupaten Karanganyar (Kasus pada KUB Wanita Tani Makmur). (Skripsi, Universitas Sebelas Maret). http://jurnal.uii.ac.id/ ( accessed, July 13,2022)

Downloads

Published

08/09/2022

How to Cite

Bandrang, T. N. ., Rianti, R. ., & Azzahro, Q. A. F. . (2022). PKM Kegiatan Usaha Keripik Singkong Dalam Meningkatkan Usaha Kelompok PKK. Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 50–55. https://doi.org/10.59086/jpm.v1i2.121