Analisis Permintaan Beras sebagai bahan pokok pada Masa Setelah Covid 19 di Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.59086/jeb.v3i2.571Keywords:
Ketahanan pangan, Beras, Covid-19Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kenaikan harga beras terhadap pola konsumsi pangan masyarakat berdasarkan analisis dari penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, mengkaji berbagai artikel dan laporan yang relevan untuk memahami tren dan perubahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan harga beras secara signifikan mempengaruhi pola konsumsi, di mana keluarga berpenghasilan rendah cenderung mengurangi porsi beras dan beralih ke alternatif pangan yang lebih murah, yang berpotensi menurunkan kualitas gizi dan meningkatkan risiko malnutrisi dalam jangka panjang. Penelitian ini menekankan perlunya intervensi kebijakan yang lebih responsif untuk melindungi ketahanan pangan masyarakat.
This study aims to evaluate the impact of rice price increases on people's food consumption patterns based on analysis of previous studies. The method used is qualitative research with a literature study approach, reviewing various relevant articles and reports to understand the trends and changes that occur. The results of the study indicate that rice price increases significantly affect consumption patterns, where low-income families tend to reduce the portion of rice and switch to cheaper food alternatives, which has the potential to reduce nutritional quality and increase the risk of malnutrition in the long term. This study emphasizes the need for more responsive policy interventions to protect people's food security
References
Ali, H. (2020). Analisis Kelayakan Kenaikan Harga dan Biaya Produksi Usaha Tani Padi selama Pandemic Virus Covid-19 di Wilayah Kecamatan Barat Kabupaten Magetan. OECONOMICUS Journal of Economics, 5(1), 63-74.
Asrin, S., Putri, T. A., & Utami, A. D. (2022). Transmisi harga beras di Indonesia pada masa pandemi Covid-19. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness), 10(1), 159-168.
Anggita, E., Karina, K., Suriyatni, N., & Alfarizi, W. A. (2020). Analisis pandemic covid-19 terhadap harga sembako. Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 1(1), 43-51.
Feriansyah, F., & Frasipa, A. (2023). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Volatilitas Harga Beras Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia. Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 4(1), 1-9.
Mardah, S., Alfisah, E., Efrianti, K., & Wahyuni, A. (2022). Peran Perum Bulog Dalam Stabilisasi Beras Masa Pandemi Covid-19 Di Banjarmasin. Prosiding Penelitian Dosen UNISKA MAB.
Firdaus, M. (2021). Disparitas harga pangan strategis sebelum dan saat pandemi Covid-19. Jurnal Ekonomi Indonesia, 10(2), 107-120.
Hirawan, F. B., & Verselita, A. A. (2020). Kebijakan pangan di masa pandemi Covid-19 (p. 2). CSIS Indonesia.
Pusvita, E. (2021). Komparatif Trend Harga Pangan Beras Saat Pandemi Covid 19 Di Pulau Sumatera. J. Agribisnis Sos. Ekon. Pertan, 7(1), 1-11.
Sitorus, E. A. G. (2022). Pengaruh Covid-19 terhadap harga beras, nilai tukar petani dan kemiskinan di wilayah perdesaan. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 6(3), 872-882.
Sari, N. A. (2021). Potret perbandingan kebijakan harga pangan dengan realita harga beras, gula dan kedelai di tahun pertama pandemi Covid-19, Indonesia. Open Science and Technology, 1(1), 82-104.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nor Syahira, Vini Anggraeni, Muhammad Ismar Al Ghifari, Tiara Nurmalasari, Melisyah Melisyah, Ali Matin Raihan, Deris Desmawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
You are permitted to adapt and share scientific works in this journal as well as
Commercial use
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.