Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui pelatihan Pengolahan Tahu Menjadi Keripik Tahu di Desa Pematang Panjang Kecamatan Seruyan Hilir
DOI:
https://doi.org/10.59086/jpm.v1i3.149Abstract
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya motivasi, pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah dan menjalankan usaha yang sederhana, melalui pengolahan variasi olahan tahu dapat menjadi keripik tahu, diharapkan mampu menumbuhkan semangat usaha, meningkatkan nilai gizi di keluarga , dan mampu berkontribusi terhadap pendapatan rumah tangga. Adapun tujuan dari kegiatan memberikan motivasi dan memberdayakan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Dan Pengemasan Olahan Tahu Menjadi keripik tahu Di Desa Pematang Panjang Kecamatan Seruyan Hilir. Metode pelaksanaan kegiatan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Dari pelaksanaan kegiatan diperoleh hasil produk yaitu keripik tahu yang di buat bersama-sama dan tumbuhnya semangat berwirausaha, selain itu juga partisipasi aktif mereka dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir, dan pemahaman yang baik tentang prodak yang dibuat
References
L. Zheng, J. M. Regenstein, F. Teng, and Y. Li, “Tofu products: A review of their raw materials, processing conditions, and packaging,” Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., vol. 19, no. 6, pp. 3683–3714, 2020, doi: 10.1111/1541-4337.12640.
Aminah Asngad and Irma Ayuningtyas Novitasari, “Kandungan Protein dan Kualitas Organoleptik Tahu Kacang Tunggak dan Tahu Biji Munggur dengna Pemanfaatan Sari Jeruk Nipis dan Belimbing Wuluh sebgai Koagulan dan Pengawet Alami,” Semin. Nas. dan Pendidik. Biol. Saintek II, pp. 326–336, 2017.
Q. Zhang et al., “Research progress in tofu processing: From raw materials to processing conditions,” Crit. Rev. Food Sci. Nutr., vol. 58, no. 9, pp. 1448–1467, 2018, doi: 10.1080/10408398.2016.1263823.
Rahayu, Endang dkk. 2012. Teknologi Proses Produksi Tahu. Yogyakarta. Kanisius
Buletin Konsumsi Pangan, “Kementerian Pertanian Republik Indonesia - Buletin Konsumsi Pangan - Volume 12 Nomor 1 Tahun 2021,” Kementeri. Pertan. Republik Indones., vol. 12, no. 1, pp. 32–43, 2021, [Online]. Available: http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/arsip-buletin/53-buletin-konsumsi/772-buku-buletin-konsumsi-pangan-semester-i-2021
BPS. Indonesia, “Pengeluaran Untuk Konsumsi Penduduk Indonesia,” in Pengeluaran untuk konsumsi penduduk indonesia. Susenas, vol. maret, no. 1, 2021. doi: 10.25104/mtm.v16i1.840.
D. T. Mareta and S. Nur, “Pengemasan Produk Sayuran Dengan Bahan Kemas Plastik Pada Penyimpanan Suhu Ruang Dan Suhu Dingin,” Pengemasan Prod. Sayuran Dengan Bahan Kemas Plast. Pada Penyimpanan Suhu Ruang Dan Suhu Dingin, vol. 7, no. 1, pp. 26–40, 2011, [Online]. Available: https://www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Mediagro/article/download/530/652
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Medani Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.