Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui pelatihan Pengolahan Tahu Menjadi Keripik Tahu di Desa Pematang Panjang Kecamatan Seruyan Hilir

Authors

  • Lili Winarti Universitas Darwan Ali
  • Mahmudah Universitas Darwan Ali
  • Siti Dahlia Universitas Darwan Ali

DOI:

https://doi.org/10.59086/jpm.v1i3.149

Abstract

Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya  motivasi, pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah dan menjalankan usaha yang sederhana, melalui pengolahan  variasi olahan tahu dapat menjadi keripik tahu, diharapkan mampu menumbuhkan semangat usaha,  meningkatkan nilai gizi di keluarga , dan mampu berkontribusi terhadap pendapatan rumah tangga. Adapun tujuan dari kegiatan memberikan motivasi  dan memberdayakan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Dan Pengemasan Olahan Tahu Menjadi keripik tahu Di Desa Pematang Panjang Kecamatan Seruyan Hilir.  Metode pelaksanaan kegiatan dengan metode ceramah dan demonstrasi.  Dari pelaksanaan kegiatan diperoleh hasil produk yaitu keripik tahu yang di buat bersama-sama dan tumbuhnya semangat berwirausaha,  selain itu juga partisipasi aktif mereka dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir, dan pemahaman yang baik  tentang prodak yang dibuat

References

L. Zheng, J. M. Regenstein, F. Teng, and Y. Li, “Tofu products: A review of their raw materials, processing conditions, and packaging,” Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., vol. 19, no. 6, pp. 3683–3714, 2020, doi: 10.1111/1541-4337.12640.

Aminah Asngad and Irma Ayuningtyas Novitasari, “Kandungan Protein dan Kualitas Organoleptik Tahu Kacang Tunggak dan Tahu Biji Munggur dengna Pemanfaatan Sari Jeruk Nipis dan Belimbing Wuluh sebgai Koagulan dan Pengawet Alami,” Semin. Nas. dan Pendidik. Biol. Saintek II, pp. 326–336, 2017.

Q. Zhang et al., “Research progress in tofu processing: From raw materials to processing conditions,” Crit. Rev. Food Sci. Nutr., vol. 58, no. 9, pp. 1448–1467, 2018, doi: 10.1080/10408398.2016.1263823.

Rahayu, Endang dkk. 2012. Teknologi Proses Produksi Tahu. Yogyakarta. Kanisius

Buletin Konsumsi Pangan, “Kementerian Pertanian Republik Indonesia - Buletin Konsumsi Pangan - Volume 12 Nomor 1 Tahun 2021,” Kementeri. Pertan. Republik Indones., vol. 12, no. 1, pp. 32–43, 2021, [Online]. Available: http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/arsip-buletin/53-buletin-konsumsi/772-buku-buletin-konsumsi-pangan-semester-i-2021

BPS. Indonesia, “Pengeluaran Untuk Konsumsi Penduduk Indonesia,” in Pengeluaran untuk konsumsi penduduk indonesia. Susenas, vol. maret, no. 1, 2021. doi: 10.25104/mtm.v16i1.840.

D. T. Mareta and S. Nur, “Pengemasan Produk Sayuran Dengan Bahan Kemas Plastik Pada Penyimpanan Suhu Ruang Dan Suhu Dingin,” Pengemasan Prod. Sayuran Dengan Bahan Kemas Plast. Pada Penyimpanan Suhu Ruang Dan Suhu Dingin, vol. 7, no. 1, pp. 26–40, 2011, [Online]. Available: https://www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Mediagro/article/download/530/652

Downloads

Published

12/19/2022

How to Cite

Lili Winarti, Mahmudah, & Dahlia , S. . (2022). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui pelatihan Pengolahan Tahu Menjadi Keripik Tahu di Desa Pematang Panjang Kecamatan Seruyan Hilir. Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 152–157. https://doi.org/10.59086/jpm.v1i3.149